Почувствуйте комфорт и искреннюю заботу
о себе ведущих специалистов в лучших
медицинских центрах Испании с MedEsp.

Новости

размер текста
09.06.2015

     В течение последних 15 лет ученые во всем мире находятся в поиске лечения рассеянного склероза, аутоиммунного заболевания начинающегося в молодом возрасте. На сегодняшний день есть препараты, позволяющие остановить эту болезнь, например Финголимод. 

     Рассеянный склероз был главной темой 65 Конгресса Американской Ассоциации Неврологов (AAN), состоявшийся в Сан-Диего (Калифорния, США). Многие делегаты отметили эффективность применения препарата Финголимод (Гиления) и его способность замедлять процесс развития заболевания. 

   Заведующий отделением неврологии и главный специалист по рассеянному склерозу Госпиталя Канделария де Тенерифе (Hospital de la Candelaria de Tenerife) Мигель Анхел Эрнандес (Miguel Ángel Hernández) отметил большие достижения в деле борьбы с рассеянным склерозом произошедшие за последние 5 лет. 

     «На сегодняшний день у нас есть возможность контролировать заболевание, предотвращать его развитие, и в будущем мы сможем более эффективно проводить индивидуальную диагностику и лечение пациентов, в зависимости от типа рассеянного склероза, имея в распоряжении несколько современных методов и лекарственных препаратов» - сказал доктор, который так же посетил конгресс неврологов в Сан – Диего. 

     Препарат Гиления принимается перорально (обычная доза одна таблетка в день), способен продлевать ремиссию и уменьшать частоту периодических обострений рассеянного склероза. Проведенные клинические исследования подтвердили способность препарата снижать вероятность рецидивов более чем в 50 % случаев.

     «В нашей клинической практике мы видим, что в результате применения данного препарата вероятность рецидива уменьшается в 70-80% случаев» - говорит доктор Рафаэль Арройо (Rafael Arroyo), координатор отделения рассеянного склероза в госпитале Сан Карлос (Hospital Clínico San Carlos) и заведующий неврологическим отделением в госпитале Керон (Hospital Universitario Quirón) в Мадриде. 

     По данным статистики, в Испании насчитывается около 40 000 подтвержденных случаев рассеянного склероза, при этом по всему миры выявлено около 2,5 млн. случаев. 

     По словам доктора Арройо, раннее выявление и начало лечения способствует значительному облегчению состояния пациентов. 

     Рассеянный склероз – самое распространенное демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы (ЦНС), поражающее лиц молодого трудоспособного возраста и быстро приводящее их к инвалидизации. Рассеянный склероз занимает четвертое место по распространенности среди неврологических заболеваний ЦНС после острых нарушений мозгового кровообращения, паркинсонизма, эпилепсии, а в молодом возрасте – второе место после эпилепсии, и является самым дорогостоящим неврологическим заболеванием. 

     По данным европейских исследований, средняя стоимость лечения рассеянного склероза на одного пациента составляет от 30 до 40 тыс. евро в год. В эту сумму входят прямые медицинские расходы (стоимость препаратов, лечение в стационарах и амбулаториях) и косвенные расходы (потери производительности труда). 

     Испанские неврологи, делегаты конгресса AAN, утверждают, что новые препараты, такие как Финголимод являются экономически эффективными. 

     «Если уменьшить количество рецидивов, то пациент сможет продолжать работать в течение долгого времени и не будет необходимости платить ему пособие по инвалидности» - отмечает доктор Арройо, а доктор Эрнандес добавляет, что: «В ближайшие 10 – 15 лет мы сможем предотвращать развитие заболевания, пик развития которого приходиться на 20 – 40 летних пациентов». 

     Так же на конгрессе объявили о начале 3 фазы исследований препарата Сипонимод (BAF132 Novartis), который рассматривается как вариант лечения вторично прогрессирующего рассеянного склероза (ВПРС). Данный вид рассеянного склероза характеризуется постепенным ухудшением неврологических функций и может сопровождаться рецидивами. 

     Около 10 % пациентов страдает первичной прогрессирующей формой рассеянного склероза. Для лечения этой формы так же проходят клинические испытания препарата Финголимод. 

    В настоящее время рассеянному склерозу уделяется большое внимание со стороны исследователей, что позволяет надеяться на разработку методов диагностики и лечения способных, если не полностью вылечивать, то хотя бы добиваться стойкой ремиссии.


Спросите нас
Просто заполните эту форму

Пожалуйста, заполните эту форму, и Ваш персональный менеджер свяжется с Вами

Получить консультацию
обратитесь к специалистам
Ибрагимов Аркадий
Tелефон +34 630 136 768 Испания